Unsere Geschichte
Apotheker und Erfinder Friedrich Koch legte 1833 mit den ersten Weinbergskäufen den Grundstein für unser Weingut. Sein Sohn Carl Koch, Bürgermeister der Stadt Oppenheim, führte es gegen Ende des 19 Jahrhunderts zu heutiger Größe.
Das Gut ist in siebter Generation in Familienbesitz, seit 2009 ist Paul Berkes der Inhaber.
Die 12 ha Weinberge liegen zu 80 % in den höchst-klassifizierten Hanglagen über Oppenheim und Dienheim. Seit 2010 werden die Flächen biologisch kultiviert. Für uns steht – in Rückbesinnung auf traditionelles, handwerkliches Arbeiten – eine zurückhaltende Oenologie mit geringsten Eingriffen im Vordergrund.
Weingut Bürgermeister Carl Koch
Rebfläche
Jahresproduktion
Rebsorten Weiß
Resborten Rot
Boden
Kellermeister
12 ha BIO zertifiziert
50,000 Flaschen
Riesling, Silvaner, Weiße Burgundersorten, Mülle r Thurgau, Gewürztraminer, Scheurebe
Spätburgunder & St. Laurent
Kalkmergel mit Lössauflagen unterschiedlicher Mächtigkeit
Agustin G. Novoa
Unser Team
Familie Koch
Seit dem Erwerb der Weinberge durch Friedrich Koch im Jahr 1833, befindet sich das Weingut in Familienbesitz. Die gesamte Familie ist in den Geschäftsalltag involviert und hat eine tiefe Leidenschaft für Wein. Nach so vielen Jahren geht die Tradition weiter, aber trotzdem ist man sehr offen für Innovationen. Immerhin war derjenige, der Carl Koch erschaffen hat, selbst ein Innovator!
Unser Team
Unser Kellermeister
Unser Kellermeister Agustin stammt aus Argentinien, hat aber auch in den USA, Italien und Neuseeland die Welt des Weins erkundet. Nach seiner Zeit in Mendoza, wo er die Geheimnisse des ökologischen Weinbaus entdeckte, verfeinerte er seine Kunst in Norditalien, wo er sich auf die Weinherstellung im kühleren Klima spezialisierte. Im Rheingau bei Kloster Eberbachs Domäne Assmanshausen schuf er einige der besten Pinot Noirs Deutschlands.
Seit 2018 bringt Agustin seine globale Erfahrung und Leidenschaft zu Carl Koch, wo er unsere Weine auf ein neues Level hebt!
Weinberg Team
Unser Team ist das Rückgrat und die Seele unseres Weinguts. Abdullah ist schon seit 20 Jahren Teil unseres Wingertteams und kennt die Weinberge besser als sonst irgendjemand. Auch unsere Erntemannschaft ist seit den letzten 15 Jahren konstant geblieben. Sie wissen genau, nach was Carl Koch strebt und deshalb sind ihr Urteilsvermögen und ihre Erfahrung entscheidend für die Herstellung unserer exzellenten Weine von unseren renommierten Oppenheimer Lagen.